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Le Préfet en visite à l’entreprise CELNAT dans le cadre de la Fête des Moissons Bio

 

M. Yves Rousset s’est rendu à l’entreprise CELNAT dans le cadre de la Fête des Moissons Bio, en présence de MM. Cécile Gallien et Blandine Proriol.

M. Jérôme CELLE, dirigeant du site, a exposé les différentes activités de l’entreprise.

L’entreprise est le premier transformateur en France de produits alimentaires à base de céréales, légumineuses et fruits secs 100 % bio. Son catalogue produits comporte :

  • Céréales
  • Riz
  • Légumineuses
  • Farines
  • Semoules
  • Pâtes
  • Soupes, potages
  • Petits-déjeuners
  • Fruits secs et sirops de céréales
  • Produits japonais traditionnels

L’entreprise intervient sur l’ensemble du circuit du produit bio, du produit brut acheté auprès de l’agriculteur jusqu’au produit fini (achat, stockage, transformation, conditionnement, commercialisation).

L’approvisionnement en avoine (origine France) représente le plus gros volume, les autres matières premières telles que le blé, l’orge, le seigle, l’épeautre (grand et petit) proviennent également du territoire national. Ponctuellement, l’entreprise a recours à l’import pour des produits non cultivés en France tels que le sésame, les noisettes ou les raisins secs.

Le moulin actuel spécialisé dans la fabrication des flocons et la transformation de céréales biologiques, est entré en service en août 2013.

Il est doté des meilleurs équipements et des technologies les plus récentes, en restant toujours fidèle à l’engagement de l’entreprise pour le 100% Bio.

Le coût total des travaux de construction afférents s’est élevé à 10.161.736 € H.T. (aménagements, bâtiments, équipements, maîtrise d’oeuvre).

Cet investissement a bénéficié d’un soutien important de L’État via une subvention de 992 880 € (Fonds d’Intervention Stratégique des Industries Agro-Alimentaires (FIASIAA).

Blés anciens - variété populaire