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Les États généraux de l’alimentation

 

Dans le cadre de la contribution régionale au débat national, M. Yves Rousset, préfet de la Haute-Loire a souhaité organiser une table ronde sur les perspectives de la filière « Lait Bio » en Haute-Loire.

Cette rencontre a eu lieu lundi 23 octobre 2017, sur la commune de Chassagnes où il a pu rencontrer un producteur nouvellement recyclé en lait de vache BIO - le GAEC des vachers à Chassagnes

Participaient à la table ronde :

- M. Laurent Duplomb - sénateur de la Haute-Loire,
- Mme Véronique Martin Saint-Léon, sous-préfète de Brioude,
- M. Jean-Pierre Goron - Directeur par intérim de la Direction Départementale des Territoires,
- M. Stéphan Pinède - Directeur Départemental de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations,
- M. Mikaël Vacher - maire de Chassagnes,
- des représentants des consommateurs,
- des représentants des distributeurs,
- des représentants des transformateurs,
- des représentants des producteurs et de leurs organoisations professionnelles (Fdsea, Jeunes Agriculteurs, confédération paysanne).

Des échanges, nombreux et riches, ont évoqué toutes les facettes des difficultés rencontrées par les acteurs et les atouts dont dispose les territoires de Haute Loire. M. Yves Rousset a annoncé qu’il établira une synthèse du débat, qui sera transmise au gouvernement afin d’alimenter le débat national.