Paquet hygiène

Contenu

Paquet hygiène

 

Le "Paquet hygiène" constitue le fondement de la réglementation communautaire relative à l’hygiène alimentaire.

Site de l’agriculture

L’objectif du "Paquet hygiène" est de mettre en place une politique unique et transparente en matière d’hygiène sur l’ensemble de la Communauté européenne, applicable à toutes les denrées et à tous les exploitants du secteur alimentaire.

Le "Paquet hygiène" introduit le principe de responsabilisation de l’exploitant en lui conférant une obligation de résultat, en terme de sécurité sanitaire des denrées alimentaires, en lui laissant le choix des moyens pour l’atteindre.

Cette nouvelle législation applicable de la fourche à la fourchette est entrée en vigueur pour l’ensemble de la chaîne alimentaire au 1er janvier 2006.

Le socle de cette réglementation est le règlement 178/2002, fondateur de l’Autorité européenne de sécurité sanitaire des aliments et du réseau d’alerte rapide européen.

Site d’information GalatéePro