Produire et commercialiser des oeufs avec plus de 250 poules

Mis à jour le 02/03/2021

En détenant un effectif total supérieur ou égal à 250 poules adultes, vous ne pouvez commercialiser vos œufs qu’en les faisant passer dans un centre d’emballage agréé, quel que soit le mode de commercialisation des œufs (vente directe ou indirecte).

Vous devez dépister les infections à Salmonella par des prélèvements réguliers effectués sous la responsabilité du vétérinaire sanitaire. Le dépistage consiste en la réalisation de prélèvements de fiente et de poussière analysés par un laboratoire reconnu pour la recherche des salmonelles. Ces prélèvements sont d’abord réalisés 4 semaines après la mise en place des pondeuses, puis toutes les 15 semaines lorsque les poules sont en phase de ponte.

Lorsque les œufs passent par un centre d’emballage d’œufs agréé le code œufs est attribué par :
EDE Chambre Agriculture
BP 20343, 16 Boulevard Président Bertrand,
43012 Le Puy-en-Velay
Courriel : ipg@haute-loire.chambagri.fr

Pour être en règle, vous trouverez ci-dessous le détail des pièces à compléter ( à télécharger en bas de cet article) :
Déclaration d’activité
Déclaration de mise en place et de sortie à envoyer à chaque mise en place et à chaque sortie des poules.
Désignation d’un vétérinaire sanitaire.

Ces documents sont à renvoyer à l’adresse suivante :
[(D.D.C.S.P.P de la Haute-Loire
CS 40348
43009 LE PUY EN VELAY CEDEX 9
Tél. : 04 71 05 32 32
Courriel : ddcspp@haute-loire.gouv.fr)]

Mesures de biosécurité

Vous devez mettre en œuvre les mesures de biosécurité précisées dans l’arrêté ministériel du 8 février 2016 modifié qui est entré en vigueur le 1er juillet 2016.